История и особенности обрядовых кукол

На Руси с древних времен кукла, сделанная своими руками из подручных материалов, имела очень большое значение. Она принимала участие в праздниках, различных обрядах, ей шили национальные костюмы, а также использовали в виде предмета прикладного искусства. При этом такие обереги изготавливали не только для игр детей, но и для выполнения различных обрядов.

История появления обрядовых кукол-оберегов

Использовали сшитые куклы в праздники, а также для выполнения языческих обрядов в те времена, когда большинство людей поклонялись своим богам.

Например, чтобы отпраздновать приход весны и воскрешение Даждьбога, ему в жертву отдавали испеченные куличи. В это же время на Руси для славян языческим оберегом, обладающим определенной магией, стала писанка.

Писанка

После того как в жизнь каждого начало приходить православие, языческие обряды приобрели христианскую нотку. Так, языческая Коляда стала Рождеством Христовым, Купалу переименовали в день Иоанна Крестителя, а славянский Великдень совпал с Христианской Пасхой.

Традиционные языческие обряды также перешли в пасхальные. Такие, например, как выпечка куличей в пасхальный день досталась нам из древнеязыческого Великодня, а кукла-коза нашла вторую жизнь в Рождественских гуляниях.

Важно! Каждая обрядовая кукла изготавливалась для определенной цели. Были куклы для познания мира, некоторые учили благодарности, были и те, которые помогали по хозяйству, а также те, которые успокаивали и исцеляли.

Именно тогда и появилась еще одна традиция – изготавливать обрядовые куклы к определенным празднованиям, которые должны были оберегать женщин и детей.

Тряпичная помощница с многовековой историей показывает насколько люди веровали в богов, и как они себе это представляли. Каждый такой оберег – это представление о красоте, добре и мире.

Виды кукол на Руси

Самая первая кукла называлась простым русским словом «баба». Изготовление ее не занимало много времени. Бралась зола из очагов, смешивалась с небольшим количеством воды, из полученной массы скатывался шарик, а к нему прикреплялся небольшой лоскут, который служил юбкой. Такое женское божество было очень популярным.

Русские семьи настолько увлеклись их изготовлением, что историки насчитали более 300 различных разновидностей обрядовых кукол: для детей и женщин, и даже для мужчин. Названия им давали самые простые: что люди видели вокруг себя, чем занимались, так кукол и называли.

В источниках говорится, что куклы делились на три вида, каждый из которых по-разному участвовал в жизни своих хозяев:

  1. Игровые. Эти куклы были нацелены на игры с детьми. По размеру выходили не больше, чем ладонь. Изготавливались из всего, что было под рукой в доме.
  2. Обережные. Изготавливались, как обереги от разных невзгод и напастей. Их отличительная черта – изготовление без всяких инструментов из веточек, золы и тряпочек. Обезличенные куклы предназначались определенной семье или человеку.
  3. Обрядовые. Их делали для специальных обрядов: свадебных, праздничных, земледельческих и даже похоронных.
    Также как ответвление можно упомянуть еще один вид кукол – целительные, которые были предназначены для исцеления от болезней. Такие куклы ничем не украшаются, они изготавливаются с мыслями о том человеке, которого необходимо вылечить.

Игровые детские

Игровые куклы предназначались для игр с маленькими детьми, для забавы. Пол данных кукол был не определен, лица не было, поэтому их называют еще и безликими.

Это делалось для того, чтобы изделие не обрело душу, т. к. в противном случае их применяли в колдовстве. Изготовление происходило из всего, что было под рукой: шишек, глины, травы, мха, древесного угля или ткани. Они использовались как оберег, охраняли детей от духов. Каждая такая кукла имела свое название:

  1. Зольная куколка. Это самая первая кукла, которую делали из золы. Считается самой сильной защитой для играющего в нее ребенка.
  2. Кукла-птичка. Квадратный кусок яркой ткани перевязывали нитками, придавая ему вид птицы. Маленькие тряпочки в виде птиц подвешивали по углам детской кроватки.
  3. Кукла-дружок. Такое изделие изготавливали для тех детей, которые боялись оставаться одни. Обычно мама или бабушка делали ее совместно, чтобы научить ребенка трудолюбию и привить творческие навыки. Разделяют несколько разновидностей таких кукол: кукла-закрутка, кукла на пальчик, зверечки и т. д.
  4. Пеленашка. Специальный оберег для младенцев. Чтобы избавить малыша от злых духов, такую куклу пеленали и клали ему в колыбель.
  5. Сеня-Малина. Специальная кукла-мужичок в ярких одеяниях с рыжей шевелюрой. Особую популярность приобрела в селениях Северного Поморья.

Когда ребенку исполнялось пять лет, то бабушка и мама начинали приобщать его к изготовлению игровых кукол. Материалы, из которых изготавливались изделия, были самыми простыми: лоскутки, ниточки, ленточки и отрезы тканей.

Во время работы очень часто участники пели, рассказывали о своих желаниях или просто разговаривали. Главное, при изготовлении игрушек – это хорошее настроение и любовь.

Закруточные куклы, или как их еще называли – столбушки, изготавливались из ткани и специального куска бересты. На него надевали сделанную из материала одежду: сарафан, рубашку, юбку и т. п. Особый атрибут – это заплетенная коса, которая пряталась под надетый платок.

Важно! Но во всех вариантах игровых кукол запрещалось использовать иголки и нитки, а также разрисовывать лицо, иначе это становились совсем не игрушки для детей. Но каким бы способом они ни изготавливались, старались их делать как можно ярче, чтобы привлечь внимание ребенка.

Обрядовые

Обрядовые куклы подвергались какому-либо ритуалу:

  • сжигание (Коляда и Масленица);
  • закапывание (Кострома и Лихоманка);
  • утапливание (Купавка).

Но происходило это не всегда. Бывали случаи, когда обрядовые куклы отдавали детям погулять. В каждом случае они изготавливались также без ниток и иголок. Вот некоторые разновидности таких кукол:

  1. Кострома. Она стояла целую масленичную неделю, после чего ее сжигали.
  2. Пасхальная голубка всегда была ярко-красного цвета. Из куриного яйца изготавливалась голова для Пасхальной куклы. Они украшали дом в пасхальные праздники.
  3. Веснянку дарили с приходом весны.
  4. Купавку спускали на воду на праздник Ивана Купалы, а по ее маршруту предсказывали будущее на целый год.
  5. Плодородием изображали женщину с большим количеством детей, чтобы привлечь в дом богатство.
  6. Кормилицу изготавливали с огромной грудью.
  7. Обрядовых куколок-лихоманок в семье должно было быть 13 штук, они выставлялись в ряд на печке и защищали детей от болезни.
  8. Куклы-кувадки изготавливались для мужчин, чтобы защитить от зла и нечистой силы во время родов жены. После успешных родов такие обрядовые куклы сжигались по определенному обычаю. После XIX века Кувадок подвешивали вместо погремушек в кроватку новорожденного, чтобы ребенок мог играть, когда мамы рядом не было.
  9. Кубышку-травницу специально наполняли душистыми травами, которые отгоняли от колыбели злых духов и очищали воздух в избе.

Обережные

Традиционные обережные куклы помогали во время рождения детей, оберегали от болезней, помогали после свадьбы, участвовали в обрядах смерти и похоронах.

Перечислить их невозможно, так как их было очень много. Обрядовые куклы можно одновременно называть и обережными, т. к. они использовались также и для защиты. Вот самые известные из обережных кукол:

  • Колокольчик. Наряжена в три юбочки, олицетворяющие счастье, приносит счастье в семью, способствует хорошему настроению.
  • Неразлучники. Данные обереги изготавливаются путем соединения двух кукол на одной руке. Предназначены мужу и жене, чтобы они были вместе и в горе, и в радости. Обычно такие куклы подвешивали впереди кортежа во время свадьбы после венчания, а после хранят в доме, чтобы обеспечить семейную верность.
  • Девка-баба. Также ее еще называют Вертухой и Перевертышем. У нее две головы, четыре руки и две юбки. В зависимости от вращения появляется то одна ее сторона, то другая. Она показывает на женскую сущность в двойном обличье. Девушка всегда красивая, беззаботная, а после замужества становится бабой, для которой основными ценностями являются семья, дом и дети.
  • Десятиручка изготавливается с большим количеством рук. Считается, что она помогает по дому.
  • Зернушка, в которую вшивали зерно, указывает на сытную жизнь в достатке.
  • Берегиня защищает дом от нечистой силы и сглаза. Ее вешают над входной дверью.
  • Подорожница имеет небольшой размер и мешочек в виде котомки, в который помещают землю и золу со двора. Она помогает оберегать путников.
  • Плодородие – это кукла с Пеленашками, которая символизирует процветание рода.
  • Очистительная кукла убирает из дома отрицательную энергию.

Самые известные варианты

На защиту«Матушка, спаси раба Божьего (ваше имя) – огради от мирских искушений в жизни, избавь от корыстных помыслов и укрепи веру в великодушного Иисуса. Сокрой меня под своим платком от недоброжелателей, но прости им эту необдуманную злобу. Надели меня силами, чтобы бороться с дьявольскими происками, отворачивающими меня от истинной веры. Прошу тебя быть милостивой ко мне и членам моей семьи».
«Пресвятая Богородица, смягчи мое сердечко – все несчастья обойдут раба Господа (ваше имя) стороной, а душа освободится от жгучей тоски. Твои страдания разделяю и на прощение уповаю. Божья Матерь, восхищаюсь твоей силой духа – прости меня за жестокость и избавь от дурных мыслей. Попроси у Всевышнего прощения за все греховные деяния, защити от внезапной кончины».
На успех в делах«Святая Матушка, я и все мои близкие просят тебя о милости – услышь наши молитвы, избавь от навалившихся бед. Не оставь нас в тяжелое время, сохрани под защитным покровом и убереги от адской тьмы. Через тебя обращаюсь к Христу и прошу его о спасении душ наших. Будем вовек чтить, и воспевать Богородицу и ее Сына».

Как сделать обрядовую куклу в домашних условиях

Обрядовая кукла считалась много лет традиционной детской игрушкой. Во многих семьях таких кукол насчитывалось около сотни. От того, как дети играли с ними, зависело благополучие и достаток семьи. Считалось, что если ребенок плохо обращался со своей игрушкой, то в дом придет беда и неприятности.

До того времени, пока девочке не исполнится 5 лет, обрядовые куклы изготавливались старшими сестрами, бабушками или мамой. Но после пяти лет каждая девочка училась делать это сама. Трудностей у этого процесса обычно не возникало, т. к. использовались легкие традиционные приемы и лоскутки тканей.

Кукольные платья имели смысл и дополнялись красным цветом. Игрушки отличались маленьким размером и нарядной одежкой. Многие сворачивались или закручивались специальным образом, другие сшивались или перевязывались. Но основным правилом их изготовления было то, что они делались без иголки с ниткой.

Правила и особенности создания

Обрядовые куклы должны изготавливать только женщины, мужчины к этому процессу не допускаются. Как исключение, выступают мальчики, которым не исполнилось три года.

Чтобы начать процесс изготовления куклы, необходимо тщательно подготовиться, упорядочить свои мысли, быть спокойной и уравновешенной, т. к. внутреннее состояние мастерицы, ее мысли и помыслы очень сильно влияют на куклу, ведь в нее это закладывается.

Материалы для изготовления

Для изготовления обрядовых кукол необходимо использовать только натуральные материалы. Отлично подойдут в этом случае ткани из льна, шерсти, хлопка. Также можно взять бересту, пеньку, металл или натуральное дерево.

Чтобы обрезать нитки и вырезать необходимые формы из лоскутов понадобятся ножницы. Но стоит помнить, что нельзя шить и резать прямо на кукле. Лучший цвет, который подойдет для любого оберега – это красный, поэтому составляющие скрепляются и перевязываются красными нитями.

Материалы для изготовления

Пошаговый мастер класс

Смастерить куклу-оберег может любая женщина, т. к. для таких кукол нет необходимости что-то выкраивать и рисовать, они не требуют специальных навыков, и делаются очень легко. Чтобы сделать обрядовую игрушку, необходимо следовать определенным правилам.

Одна из самых простых в изготовлении оюрядовая кукла – это Пеленашка. Сделать ее может даже тот, кто является новичком в сфере рукоделия. Для мастер-класса нам понадобятся следующие предметы:

  • белая ткань 30 на 30 см;
  • еще один кусок ткани меньшего размера, желательно цветной 30 на 20 см;
  • кусок яркого материала для изготовления косынки 10 на 10 см;
  • небольшой кусок пеленки размером 25 на 25 см;
  • красная нитка и шнурок, чтобы перевязать получившуюся куклу в конце.

После подготовки можно смело начинать процесс изготовления нашей мотанки Пеленашки:

  1. Возьмите два одинаковых куска ткани и положите их друг на друга, чтобы увеличить нашу куклу в объеме.
  2. В первой ткани отогните один край внутрь, второй тканью перекройте первую и скатывайте в рулон с движением левого края влево. Получившаяся скрутка не должна быть слишком тугой.
  3. Красной ниткой перевяжите рулон посередине. После этого можно приступить к завязыванию косынки. Для этого ткань ложится ромбом, отгибается небольшой угол, затем косынка заводится под рулон, надевается на него и крепится сзади под нитку.
  4. Ткань, которую мы выбрали для имитации пеленки, складываем так же, как и косынку, подкладываем ее под рулон и начинаем пеленание с закреплением концов пеленки за нить сзади.
  5. После пеленания возьмите небольшой шнурочек и плотно обмотайте им получившуюся пеленашку, скрепите узел бантиком.

Как активировать

Положите куклу под подушку или возле себя на ночь с интересующим вас вопросом или просьбой и она обязательно поможет. У такой куклы можно просить денег, счастье, здоровье и т. д.

Общайтесь с ней, благодарите, спрашивайте, оберегайте – именно так она получит настройку на то, чтобы помогать семье и сделает все для того, чтобы в ней был мир, спокойствие и любовь.

Как активировать

Место куклы в доме

Ни в коем случае не закидывайте ее в угол или в темную коробку, а также не выкидывайте ее в мусорку. Если она стала не нужна, то сделайте ей кораблик, поблагодарите и отпустите ее с корабликом на воду.

Ритуал сожжения обрядовых кукол

Для того, чтобы из дома ушла беда и горести, многие обрядовые куклы сжигают. Но ритуал сожжения кукол нужно делать правильно.

  1. Для начала положите куклу в коробку, которая будет символизировать гроб. Предварительно наложите на дно старые ненужные вещи.
  2. Обязательно выберите место для проведения ритуала. Сделайте небольшой костер и положите в него коробку. Предварительно напишите на листике то, от чего хотели бы избавиться, бросьте этот листик в костер.
  3. Никуда не уходите, пока все не сгорит до тла. Обычно такой ритуал занимает около часа-полтора.
  4. Если костер гореть не хочет, а обгорание происходит поверхностно, то попробуйте залить куклу керосином. Чтобы это было надежнее попробуйте сделать это до того, как положите ее в огонь.
  5. Не стоит делать это напоказ. Сжигайте свои неприятности в виде куклы в одиночестве, т. к. идея такого обряда состоит в том, чтобы уничтожить плохое.

Каждая кукла несла свою смысловую нагрузку, вынуждена была разрешать любые вопросы, успокаивать, исцелять, а также помогать выходить из разных проблемных ситуаций.

В то время люди были уверены, что с помощью кукол можно решить свои проблемы, и в некоторых случаях это помогало, что еще больше укрепляло уверенность и веру в чудо.

Похожие статьи

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...