Танец – уникальный способ выражения внутреннего настроения и эмоционального фона. Поскольку ритмические телодвижения влияют на подсознание, танцы получили широкое распространение в магических ритуалах многих культур.
С его помощью люди с давних пор обретали важное для них чувство сопричастности с окружающим миром. Это качество присуще человеческому телу и стало основой древних танцевальных обрядов, выполняемых под сопровождение звуков древних ударных инструментов.
Военные танцы
Благодаря психологическому слиянию в едином ощущении участников плясок и зрителей, боевые ритуальные телодвижения высвобождают большое количество энергии. Это имеет значение накануне сражения. Люди в общем ритме легко объединяются, начинают ощущать взаимную поддержку, чувство родства. В особенности этому способствуют движения, выполняемые по кругу.
Тотемические танцы
Распространены среди народов, придерживающихся шаманических верований. Сложные действия, состоящие из нескольких актов, могли длиться не один день. Их задача – уподобление тотему, родовому покровителю, способному принимать облик какого-либо животного. Благодаря танцу люди обращаются к божеству, общаются с ним и ощущают его поддержку в важных для них делах и повседневной жизни.
Интересно знать! Для всех ритуальных танцев характерна четкая структурированность.
Женские обрядовые танцы
Возникшие в период раннего каменного века пляски связаны с культом плодородия. Движения символизировали важное в продовольственном отношении животное или растение. Такой обряд обеспечивал увеличение добычи племени, защищал от засухи, увеличивал урожай.
Неизменный атрибут этой практики – обнажение. Так, магия женского тела соединялась с магией движений. Эта особенность характерна даже для северных народов.
Охотничьи танцы
С традициями охотничьего промысла связаны культы умирающего и воскресающего зверя. Во время ритуальной пляски люди старались оправдать свои действия, направленные на поимку и убийство определенного животного. Таким образом обеспечивалось воспроизводств этого вида.
Мифология и танец
Многие древние обрядовые действия, передающие содержание мифа, выражались в танцах. Они, как правило, имели тройную структуру:
- изображение определенного пространства;
- выделение конкретного временного промежутка, когда происходят действия;
- изображение процесса обновления мифологического героя, его превращения в существо божественного характера.
Как правило, эти практики характерны для развитых земледельческих культур. Они подчеркивали значение цикла в природной жизни. Таковы мифы об Изиде, Осирисе, Аттисе, Адонисе, Деметре и Персефоне. Танцевальные мероприятия, посвященные этим религиозным персонажам, называются мистериями.
Мистерии
Постепенно из обрядов развивалось танцевальное искусство, возникали бытовые и спортивные разновидности. Тем не менее они продолжали сохранять живую связь с истоками, о чем свидетельствуют авторы древних текстов. Лукиан описывает такие мероприятия, основанные на ритуальных танцевальных движениях:
- Адонии. Ритуальные оргии, посвященные Адонису, олицетворяющему вечный круговорот жизни и смерти.
- Элевсинские мистерии. Вакхические обряды, связанные с образом матери, стремящейся вернуть дочь из царства смерти.
- Дионисии. Мистерии, призванные вернуть человека в его естественное состояние, чтобы он легче овладел мистической сущностью вещей.
Исследователи ритуальных танцев отмечают особенное состояние эйфории, которого достигает человек через несколько часов после начала волшебного действа. В этот момент границы реальности как бы стираются, появляется новое измерение, из которого участник обряда может черпать ценный опыт.
Поэтому ритуальный танец находится вне оценки с точки зрения эстетики и культуры, являясь порождением глубинной сути человека, в которой он сливается с древней основой, с бытием.